マップ完成

浅間通り商店街フィールドワークの活動のひとつとして、今年度前期にマップの制作を行いました。

先生方にも協力していただきながら、マップ班に配属となった学生が文章・商店街の略図・イラストと役割分担し、マップを完成させることができました。

商店街にどのようなお店があるのかわかりやすくまとめられた商店街全体のマップの裏側には、商店街で毎年行われているイベントをイラストを用いながら紹介しています。暖かみを感じられるように配色がなされていたり、折りたたむとお守りのように見えたりとデザインの端々に工夫を凝らしています。

map

このマップは商店街の組合事務所前に設置されたほか、10月6日の長政まつりでは学生が手渡しでの配布を行い、商店街を訪れた多くの方に手に取っていただくことができました。

商店街の方々と意見交換しながら制作を進めていったマップですが、さらによりよいものとなるように、今後も意見を募りマップの内容の改善に努めていこうと考えています。
また、マップのより効果的な広報方法などについても現在検討中です。