焼津水産高校でワークショップを実施(6月3日)

今年度初回のフィールドワークは、焼津水産高校にお邪魔して流通情報科3年生の皆さんとワークショップを行いました。浜通りの「インスタ映え」スポットを検討し、PR案を考えるとともに、浜通りが有する魅力を議論する、というテーマで行いました。素材として、今年2月に焼津水産高校流通情報科2年生(現在の3年生)の皆さんと学環生がチームを組んで浜通りとその周辺で「インスタ映え」すると考えられる写真群を使いました。今回のフィールドワークは今年度としては初回の実施になりますが、取り組みとしては昨年度末に行った活動の続きの取り組みになります。
 今回のワークショップでは、以前浜通りのまち歩きを行う際にお世話になったやいづ観光案内人の会のお二方にも参加を願い、ご快諾をいただきました。浜通りならびに焼津に精通されるとともに、四季を通じて浜通りの風景を撮られてきたお二方から学生・生徒の皆さんの写真や議論にもコメントをいただきながらPR案を検討しました。最後に、浜通りの歴史や経緯についても触れていただきながら学生・生徒の皆さんが撮った写真についてコメントをいただき、各写真がとらえた風景が浜通りの「表」と「裏」であること、富士山と海という焼津の特徴を押さえた写真であることなどの評価をいただくとともに、よりそれらの特徴を引き出すための撮り方についてのご示唆もいただきました。
 2月に写真を撮ってから少々時間が経ってのワークショップの実施でしたが、生徒の皆さんから率直の印象や興味深いアイデアをいただき、我々も刺激や示唆を得ることができました。また、観光案内人の会の皆さんから、浜通りが有する更なる魅力や我々がまだ知らない「風景」についてのご示唆もいただきました。ご協力いただいた皆様に改めて感謝を申し上げます。

ワークショップの様子1ワークショップの様子1
ワークショップの様子2ワークショップの様子2
グループ討論の結果の報告1グループ討論の結果の報告1
グループ討論の結果の報告2グループ討論の結果の報告2