改めて「浜通り」について学び、「浜通り」を歩く

コロナ禍の影響によりなかなか現場でフィールドワークを行うことができませんでしたが、今回ようやく学生を連れて「浜通り」でフィールドワークを行うことができました。今回はやいづ案内人の会の皆さんと地域おこし協力隊の花田さんのご協力を得て、「浜通り」についてのレクチャーをいただき、その後外に出て現場で解説をいただきながら「浜通り」を歩きました。今回は1年生が初めてフィールドワークに参加し、案内人の方々とも話をしながら学ぶ機会を得ました。
 「浜通り」の経緯や歴史、特に小泉八雲が好んで焼津を訪れ、この地に滞在したこと、そして現在までの課題について学んだことを機に、2、3年生にとっては改めて浜通りを学ぶ機会を得るとともに、1年生は初めて学ぶ機会を得たことで、今後の活動につなげていきたいと考えております。
 寒風が吹く中でご案内いただいたやいづ観光案内人の皆さん、そして地域おこし協力隊の花田さん、ありがとうございました。

やいづ案内人の会の方からのご講義
やいづ案内人の会によるまち歩きをしながらの解説1
やいづ案内人の会によるまち歩きをしながらの解説2
やいづ案内人の会によるまち歩きをしながらの解説3