「キッズフェス」のイベントを企画・実施しました (11月12日-13日)

11月13日(日)、掛川市にある田園空間博物館・南遠州とうもんの里総合案内所で「キッズフェス」のイベントを企画・実施しました。

とうもんの里フィールドでは、農村の伝統文化と田園風景を次世代へと伝えるために、農業を知らない子どもたちをとうもんの里総合案内所に呼び込み、自然と触れあうことのできる環境づくりに取り組んでいます。

今年のキッズフェスは「全身で自然を感じよう!!」をテーマに、植物を使った工作やゲームで、自然と触れ合いながら自由に遊んだり、松ぼっくり玉入れやチョークアート、竹水鉄砲を使って、自然の中で体を動かして遊ぶ企画などを考えました。当日は、地元の子ども会の小学生をはじめ、多くの子どもたちがイベントに参加してくれました。

学生たちは、イベントの企画・準備、そして当日のイベント運営などを通して、多くの学びや気づき、そして失敗を経験して、大きく成長を遂げたように思います。学生たちの今後のさらなる活躍が楽しみです。