2023/03/27

首都圏の高校×静岡大学 合同フィールドワーク(3月10-12日)

東伊豆町およびso-an LLC荒武さん経由で、首都圏の高校との合同フィールドワーク事業の依頼があり、東伊豆フィールドワーク生の有志8名が参加しました。東伊豆町を舞台に地域貢献を目指す高校生25名と3日間にわたってフィールドワークを展開しました。
1日目は、高校生と大学生が数人のグループを作り、まち歩き、廃棄漁網再生や海岸清掃、空き家の掃除等の地域ボランティアを実施しました。
2日目は、やはり高校生と大学の混成チームが地域の様々な人に会い、話を聞き、体験を行うとともに集まって情報共有をしました。
3日目は、東伊豆町役場の業務やまちづくりの目標や課題等を各課の職員さんから報告してもらい、2日間にわたる東伊豆体験を改めて咀嚼しました。午後からはそれぞれのグループが設定した課題とその解決案をプレゼンし、来月に予定されている高校での報告会の準備を行いました。
今回の合同フィールドワークについては、2月に高校に赴き、東伊豆町での地域創造学環フィールドワークの様子を学生が報告し、参加者を募る等の事前準備を行いました。首都圏の高校生に自分たちの活動をプレゼンし、また実際に合同フィールドワークを行うことで、改めて自分たちの取り組みを捉え直し、また新たな視点で取り組みを行うきっかけとなりました。

写真①オリエンテーション写真①オリエンテーション
写真②副町長のご挨拶写真②副町長のご挨拶
写真③まち歩きの様子写真③まち歩きの様子
写真④地域ボランティアの様子写真④地域ボランティアの様子