2022/03/18

稲取高校1年生による本学オンライン訪問を実施しました(1月21日)

東伊豆フィールドワークでは、これまで稲取高校など地元の小中高校との交流を行ってきましたが、このほど静大キャンパスを訪問したいという高校からの要望を受け、オンライン訪問ならびに交流会を実施しました。 当初はバスで大谷キャンパスを訪問する予定でしたが、新型コロナの感染状況が改善しないため、急遽オンラインとなりました。
 当日は、13時に稲取高校1年生53名が各自の端末からZOOMミーティングに参加、三枝校長先生のご挨拶のあと、フィールドワーク生による「東伊豆フィールドワークのこれまでの取り組み」を紹介し、学生支援センター・宇賀田先生による「大学ってどんなところ?」と題した講義、静大フューチャーセンター運営ディレクターと学生有志によるワークショップが行われました。全体会とブレイクアウトセッションを交えた約2時間にわたる交流会で、大学生と高校生による質疑応答や意見交換が行われ、「大学と大学生が身近になった」「大学での学びは楽しそう」「具体的なイメージをもって将来を考えることができた」等、前向きな感想をいただきました。
 各地で様々な高大連携が進んでいますが、大学にとっても高校にとっても新鮮な経験となりました。令和4年度には今回の経験を活かし、今度こそリアルな大学訪問を実現させたいと思います。