2019/07/14

小学生向け企画『きらキラ☆五七五』を開催しました!

こんにちは!浜松文芸館フィールドです。
 本日は昨年後期より2、3年生で準備を続けてきた七夕の俳句イベント『きらキラ☆五七五 〜七夕だよ!全員集合!!~』を実施しました。このイベントは、プロセスを踏んで俳句を詠んでみよう!というものです。小学校高学年の児童を対象として行いました。
 実施した時の季節は夏で、その中でも七夕のシーズンでした。そのような時期だったので、夏の思い出や記憶を俳句にして詠んでもらいました。次に発表会を通して班内や全体でシェアし、最後は短冊に書いて笹に飾りました。
 事後アンケートでは、俳句に取り組みやすくするために用意した劇やワークシートが良かった、みんなの俳句が聞けて楽しかったなどの感想をいただきました!文芸館メンバーで考えた狙いをおおよそ達成できていたことがわかり、良かったなと思います。
 最後に、写真をいくつか掲載します。

劇の様子です。劇の様子です。
ワークシートに従って頑張っています。ワークシートに従って頑張っています。
詠んだ句の発表をしています。詠んだ句の発表をしています。
最後に、俳句を書いた短冊を笹に飾り付けました!最後に、俳句を書いた短冊を笹に飾り付けました!