とうもんの里にて、学生の企画イベント「とうもんらんど」を実施しました!!

11月23日(月・祝日)、「田園空間博物館南遠州とうもんの里総合案内所」(〒437-1305 静岡県掛川市山崎233)で開催された「キッズフェス」のイベントのひとつとして、静岡大学地域創造学環の学生たちが企画した「とうもんらんど」を実施しました。

「とうもんらんど」は、「親子で楽しむ!」「自然と遊ぼう!」のコンセプトのもとで、5つのミッションをクリアして、親子で「とうもんマップ」を完成させるイベントです。当日のイベントには17名の子どもたちが参加してくれました。

新型コロナウィルスの感染拡大により現地実習・学修ができない中でも、学生たちは、オンライン等を活用してフィールドの方々と連携しながら、企画の準備を進め、無事に本番を終えることができました。学生たちは、イベントの企画・準備、そして当日のイベント運営などを通して、多くの学びや気づきを得て、大きく成長を遂げたように思います。学生たちの今後の活躍が楽しみです。