2023/12/05

森の秘密基地「いもほり」でのイベント(11月23日)

今回は、前回(6/25)に引き続いて森の秘密基地「いもほり」にて任意団体いもほり代表でもある山田さまが11/23に開催したイベントのサポートをするとともに、新たに佐久間FW学生の企画も実施しました(それに先立つ11/6には、佐久間FWの学生代表2名が、佐久間小学校と浦川小学校にチラシを配布してきました)。子どもたちを中心とした定員いっぱいの参加者がありました。
午前中は、ご飯づくりなどの企画をサポート。午後の部が、学生企画です。「いもほり」の看板づくりでは、子どもたちに、オックスラミネート生地にマーカーやスプレーで文字や絵を描いてもらいました。現地調達した1本の大きな竹を素材としたモルックづくりは主として学環生が行いましたが、出来上がったモルックを使って、子どもたちのチームがゲームをしました。
完成した看板やモルックは、今後の「いもほり」でのイベントで使っていただくため、山田さまにお渡ししました。多くの参加者を得て、佐久間地区のみなさんとの交流を深めることができました。また、佐久間の子どもたちにもいい体験機会になったのではないかと思います。

写真①イベントチラシ"/写真①イベントチラシ
写真②イベントチラシver.2写真②イベントチラシver.2

写真③ご飯づくり全景写真③ご飯づくり全景
写真④看板づくり写真④看板づくり