伊豆半島ジオパーク(教育)と東伊豆町フィールドの取り組みが、新聞に掲載されました

伊豆半島ジオパーク(教育)フィールドの取り組みが、7月5日『伊豆新聞』、7月7日『静岡新聞・朝刊』に掲載されました。
伊豆半島ジオパーク(教育)フィールドワークグループは、今回出石の修善寺温泉街で、地域の高齢者を対象に『スマートフォンの講習会「防災サイトの使い方」』を開きました。学生は、ウェブサイト検索方法等を指導し、参加者は自宅周辺の危険度を確かめ、防災意識を新たにしたようです。

また、7月6日には、東伊豆町フィールドのグループメンバーと稲取高校の交流について、『中日新聞』に掲載されました。
大学生と高校生がそれぞれの学びの違いを話し合い、将来のキャリアを考える交流会をオンラインで開催しました。東伊豆町フィールドワークメンバーと稲取高校の生徒約70人が参加し、「自ら考え社会に貢献する学びを得ること」を題材に語り合い、つながりを深めました。