2022/06/06 焼津市 浜通り
焼津水産高校でワークショップを実施(6月3日)
今年度初回のフィールドワークは、焼津水産高校にお邪魔して流通情報科3年生の皆さんとワークショップを行いました。浜通りの「インスタ映え」スポットを検討し、PR案を考えるとともに、浜通りが有する魅力を議論する、というテーマで行いました。素材として、今年2月に焼津水産高校流通情報科2年生(現在の3年生)の皆さんと学環生がチームを組んで浜通りとその周辺で「インスタ映え」すると考えられる写真群を使いました。今回のフィールドワークは今年度としては初回の実施になりますが、取り組みとしては昨年度末に行った活動の続きの取り組みになります。
今回のワークショップでは、以前浜通りのまち歩きを行う際にお世話になったやいづ観光案内人の会のお二方にも参加を願い、ご快諾をいただきました。浜通りならびに焼津に精通されるとともに、四季を通じて浜通りの風景を撮られてきたお二方から学生・生徒の皆さんの写真や議論にもコメン……
2022/05/31 庵原地区
「リベンジ第1回清水いはらフェス」に参加しました(5月21日)
今回は、庵原地区で整備要望の高い「道の駅」について、その実現可能性を探るため開催された本イベントへ参加してきた。当初は2月に計画されていたが、コロナウイルス感染拡大のため中止になったことから、改めて「リベンジ第1回」として実施された。
飲食をはじめとした多くのブースが出店された中、学生たちは「いほはらの国づくり倶楽部」と連携し、庵原の魅力を紹介する、ウォーキング・ノルディックウォーキングのイベントを企画・運営した。当日はあいにくの天候であったため、実際にウォーキングを実施した参加者は少なかったが、ブース内で庵原の歴史や素晴らしい眺望を味わうことが出きるコースについて説明を行ったり、ノルディックウォーキングについて解説を行うなど、多くの参加者と交流した。
……
2022/05/30 伊豆半島全域(ジオパーク)
修善寺のアート 伊東の漁業(5月21-22日)
防災イベントを企画するための下見を兼ねた、修善寺のフィールドワークを行いました。主に中伊豆でジオガイドとして活動している安藤祐夫さんに助言や解説をいただき、「そもそも修善寺温泉とは何か」を考えながら修善寺の街を歩きました。
昔は自然湧出していた修善寺八湯などのジオスポットを通して昔を知り、どのように今の修善寺温泉に至っているのか理解するというジオガイドならではの視点を体感することができました。また、桂川の掘削工事がどう進んだか、歌川広重の絵と現代の桂川の様子を比べたり、修善寺総合会館が桂川の埋め立て地に建てられたものであるということを、地理を見ながら理解したりすることで、防災と修善寺のジオとの関わりも感じることが出来ました。
……
2022/05/20 伊豆半島全域(ジオパーク)
修善寺の土と藁と森 工芸と森林保全の体験(4月23日)
2022年度の本フィールドワークは、アートをテーマにしたジオパーク体験から始めた。
伊豆半島には火山や植生を生かした文化や伝統工芸が受け継がれている。現在でもその特別な自然環境に惹かれて、数多くのアーティストが移住している。今回はその中でも修善寺における伝統工芸である麦わら細工と、陶芸の工房を訪問した。
〇麦わら細工は、大麦を編んで箱や飾りを作る工芸である。修善寺の晨(あした)さんは、当地に江戸中期に始まった技法を伝えており、いまや静岡県内で唯一の工房となっている。
〇陶芸には土が必要だが、伊豆半島は火山が多く、火山から出る火山灰を土として使うと独特の風合いがでる一方で、初心者に扱いにくいという。修善寺には陶芸工房が少ないため、地域の活性化としての期待もある。
工芸の後は、森林保全の支援活動を行った。
里山の管理が全国的に課題となっているが、修善寺の里山である半教寺山もその例外で……
2022/04/19 佐久間町
ウラカワオールディーズフェス(4月17日)
佐久間フィールドでお世話になっているNPO法人「がんばらまいか佐久間」理事長・大見芳さんから佐久間フィールド参加学生に直接、標記イベント(下記チラシ参照)について手伝ってほしい旨の連絡をいただき、学生一同で参加してきました。
このイベントは、佐久間町浦川のダンスサークルが主催したもので、COVID-19の影響等のため3年越しでようやく実現にこぎつけたものです(下記チラシ参照)。当日はあいにくの雨模様となり、当初予定していた浦川キャンプ場から浦川小学校体育館に会場を移しての開催となりました。
学生たちは、浦川到着後、現地集合時刻までの空き時間を利用して車内でミーティング、会場入りしてからは、現地スタッフの指示に従って、駐車場交通誘導、受付、舞台裏補助(音響等)その他、イベント運営の補助作業に従事しました。途中休憩時間には、出店の蕎麦、餃子や五平餅などに舌鼓を打ち、また、空き時間を利……