2018年度後期の活動について

10月7日に浅間通り商店街で開催された長政祭りでは子ども広場としてメンコ作り・ドッジボール・長縄・地面に絵を描く企画などの運営を行いました。商店街で遊ぶという非日常感を子どもたちと共に私たちも味わうことができました。

また12月には上級生が1年生に商店街を紹介するフィールドワーク、2月には各自が商店街の新たな魅力を発見するフィールドワークを行いました。これにより商店街に対する理解を深めると共に、今までとは異なる視点から商店街を見つめ直すことで新たな魅力を発見することができました。これらを今後の活動に生かしていきたいです。

さらに3月9日には静岡浅間通り商店街振興組合の歴史委員会による、駿河東海道おんぱく2019の「御朱印ガール入門!パワースポット静岡浅間神社と界隈ぶら歩きツアー」に参加しました。浅間神社の興味深い歴史を聞いたり、普段入ることのできない場所に入ったりするなど、貴重な体験をすることができました。