2018年度前期の活動について

焼津水産高校との交流

5月12日に焼津水産高校の学生と交流しました。前半はお互いにどのような活動をしているか紹介し合い、後半には簡単なワークショップを行いました。焼津に住む若者が何を思っているのか、率直な考えを聞けたので今後の活動に生かしていきたいです。

焼津での取り組みを知る

7月12日に焼津でどんな組織が活動しているか知るために若者プラットホームやいぱるの方からお話を伺い、一緒にまちあるきをしました。
また、今年度から焼津市役所内での担当が変わったため、焼津市役所にてご挨拶と打ち合わせを行いました。

あかり展の準備・お手伝い

7月22日には昨年も参加したあかり展での行灯作成の準備・お手伝いをしました。自分たちでも1つ行灯を作成し、地域の方たちとの交流を深めました。

あかり展への参加

8月4日と5日にはあかり展で聞き取り調査を行いました。あかり展とは焼津市浜通りで開催されるイベントで、市民の皆さんや学生が作った行灯が展示されます。焼津市内外からたくさんの来場者があり、幅広い意見を聞くことが出来ました。自分たちも行灯を見たり来場者の方と交流したりして楽しみました。今回、聞き取りをした内容については後期の活動の中で、地域の方にもお伝えしていきたいと思っています。